“问道科创估值,聚焦投融决策” 科创板2019春季论坛顺利举行

自2018年11月5日习主席宣布设立科创板以来,进展快速的市场建设以及超预期的制度创新吸引了全市场的目光,科创板的新机制大幅优化了投融资环境,但也在一定程度上提高了投融资决策难度。


微信图片_20190505143049.jpg

论坛现场

 

4月25日,北拓资本联合广证恒生,以“问道科创估值,聚焦投融决策”为主题,在广州四季酒店举办科创板2019春季论坛,共同探讨科有关创板设立后“硬科技”企业估值,一级市场投融资决策调整,企业上市后资本运作等热点话题,共吸引来自知名企业高管、行业投资机构等近150人参与会议。



主办方致词

广证恒生总经理、首席研究官 袁季


微信图片_20190505143055.jpg


会议开始,广证恒生总经理袁季总作为主办方代表,对各位优秀企业家、投资机构及各位媒体朋友、专业人士表示了诚挚欢迎及衷心的感谢。

对于本次会议的主题,袁总分享了三点看法。第一,科创板的出现为企业拓宽了选择的空间。第二,科创板的出现提高了对资本规划能力的要求,企业需对未来的变化有足够的预期,做足够的积极准备才能把握机遇。第三,最终的价值实现都是长期的。如果向往终极价值,就必须构建起竞争力和能力,方能匹配所希望实现的目标。



主办方致词

北拓资本创始合伙人 朱正国


微信图片_20190505143059.jpg


北拓资本和广证恒生之所以能合作多年,有一个基本共识是对于“成人达己”理念的坚守,致力于帮助优秀的企业增长得更好,活得更好——这也是北拓团队的使命所在。

我们认为投资是一场人类参与的,对未来交换价值合理预期的竞赛。成功的投资一定要努力占有稀缺的、生生不息的品类。人类的创新能力和组织资源的能力既稀缺,又生生不息。而企业家是人类中最具创新能力和组织能力的代表,优秀的企业家更是百里挑一; 并且,企业家所具有的创新能力和组织能力对应到企业的股权是可以合法购买的“商品”; 那么,投资企业和企业家,本质上是投企业家精神,更为本质上投的是他们的创新能力和组织能力。

科创板的的设立和注册制施行,拉开了中国资本市场对于企业家创新能力和组织能力进行市场化定价的序幕,意义深远。

放眼未来,对于北拓而言,我们要做的仍然是通过不断成就企业,来实现自我成就。



主题演讲



《从一二级市场看科创板估值方法论》

科创板让成长期还未实现盈利但具有核心竞争力的企业可以更好的实现融资需求,而IT企业在拟登陆科创板的企业中位居首位,其次高端装备、新材料、医药业也将是科创板的主体。

尽管科创板对企业的盈利没有严苛要求,但是研究发现拟登陆科创板企业的整体营收平均值却并不低,甚至超过了创业板刚设立时的企业平均营收,这些企业未来极有可能成为市场新的独角兽。


微信图片_20190505143102.jpg

广证恒生副总经理  冯刚勇


《聚焦科创板,拥抱市场变化》

目前中国内地资本市场的生态以及所对应的逻辑仍然处于初期阶段,直观的表现为某一个时间窗口的主流投融资逻辑都会受到当下热点的影响,而热点带来了机会同时转瞬即逝,因此寻找专业的金融机构合作,抓住短暂的机遇,对于企业来说至关重要。

通过6年的沉淀,北拓不断实践投行定位下的组织化命题,系统化的梳理了不同板块的融资交易和并购机会,逐渐完善出股权融资、大宗交易、并购重组、境外上市的产品体系,已覆盖全国主要城市,积累了大量新经济客户,我们期待携手更多合作伙伴与客户,坚守Beta,穿越周期,一起创造价值,分享价值。


微信图片_20190505143105.jpg

北拓资本创始合伙人  黄少东


《科创板开启价值投资新时代》

科创板投资应聚焦企业价值,而不是利润指标,长周期理念才是价值投资的本质。长期来看,成长性决定企业价值,关注重点由历史期间盈利转换为企业成长性的投资理念、投资逻辑与科创板契合。

科创板的价值不仅在于可以加快企业上市,而更在于企业可以用新的更符合增长逻辑的方式做内部投资决策。因此,科创板促进了投资风格、投资逻辑的转变,开创了价值投资的新时代。


微信图片_20190505143109.jpg

稳正资产董事长  陈义枫


《从投行角度看科创板》

科创板最核心、最根本的变革,是从以净利润为评价体系的标准到更符合企业实际情况评价体系的转变。从目前申报科创板的90余家企业来看,其整体仍然与创业板和中小板企业的申报企业颇为相似,而真正符合科创板定位的企业或将在下半年集中涌现。


微信图片_20190505143112.jpg

中信证券广东区域投行执行总经理  张锦胜


《从企业发展角度看科创板》

并不是基础创新企业才是科创板优先考虑的企业,应用创新的企业也将成为科创板的重要组成部分。站在企业角度,科创板是一剂强心剂,坚定了科技创新将会是未来中国经济价值创造新方向。


微信图片_20190505143116.jpg

创显科教董事长  张瑜



圆桌论坛


会议期间,以《科创板助力企业发展》为主题,上演了精彩的圆桌论坛,围绕科创板的产业生态进行对话。


微信图片_20190505143119.jpg


主持人:

赵巧敏 广证恒生新三板研究总监

嘉宾:

胡兵 北拓资本董事总经理

戴向荣 李氏大药厂副总经理

杜维伟 普华永道高级经理

罗琪 鸿琪科技总经理

吴煜 越秀产业基金新制造投资部总经理

詹程 锦天城律师事务所合伙人


联系我们 加入我们 新闻资讯 使用条款

2017 北拓资本保留所有权利/京ICP备14062306号
技术支持/澄诺品牌